8-861-212-59-64

г. Крымск, ул. Торговая, 6Б

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Заказать звонок

Технология укладки шифера

18 Сентября 2018

Технология укладки шифера на кровле

ШИФЕРЗАВОД производит хризотилцементный 7-волновой шифер по ГОСТ 30340-2012, неокрашенный, размером 1750х980 мм, толщиной 5,8 мм и весом 20 кг. Все знают, что в России выпускают также волновой шифер других размеров и с другим количеством волн, а также плоский листовой шифер. Многие строители и владельцы домов при покупке шифера руководствуются ценой и размерами листов. Однако в случае с волновым шифером при покупке нужно оценивать технические характеристики хризолитцементного шифера и технологию укладки шифера на крышу.

При расчете стоимости шифера необходимо учитывать в первую очередь полезную площадь листа и вес листа. По сравнению с пяти-, шести-волновым шифером семиволновой имеет большую полезную площадь листа. Это объясняется особенностями технологии укладки шифера на крышу. А что касается веса листа, чем больше лист, тем больше вес, тем тяжелее выполнять монтаж и тем внимательнее надо строить деревянную обрешётку, а также вообще проанализировать фундамент и конструкцию здания и решить, выдержит ли дом крышу. Например, семиволновой шифер гораздо легче, чем 8-волновой. На самом деле именно 7-волновой шифер является оптимальным и по размеру и по весу, его можно назвать «золотой серединой» среди шиферов. Ведь благодаря высокому коэффициенту полезной площади листа снижается общая стоимость шифера, а небольшой вес упрощает и ускоряет монтажные работы.

Строительство – дело сложное, и, несмотря на то, что шифер используется, как кровельный материал уже более 100 лет, многие монтажники до сих пор допускают ошибки во время укладки шифера. Расскажем о самых распространенных ошибках и посоветуем, как крепить шифер на крышу правильно.

  • Бить или сверлить?

При укладке шифера на крышу пробивать гвоздем лист нельзя, необходимо сверлить отверстие. При пробивании гвоздём в шифере образуются микротрещины, которые не всегда видны человеческому глазу, но в последствие под воздействием ветра и осадков эти микротрещины могут увеличиться и привести к необходимости ремонта кровли. Естественно при подобной укладке шифер не сохранит свои технические свойства обещанные 40-50 лет. Диаметр отверстия должен быть шире диаметра гвоздя на пару миллиметров. Этот запас позволит в случае изменении геометрии листа шифера, которое возможно со временем, не спровоцировать его разрушение.

  • В первую или вторую волну?

Отверстие нужно сверлить во вторую волну шифера. Если вы будете забивать гвоздь в первую волну, то придется делать отверстие и во втором соседнем листе на стыке. Не используйте такой способ сверления. Вполне достаточно крепления самого листа, за счет которого соседние листы соединяются и не разъезжаются. Обратите внимание, что все волны в шифере одинаковые, за исключением перекрываемой волны, она немного ниже, а именно на высоту толщины листа. Перекрываемая волна имеет специальную отметку производителя.

  • Монтаж обрешётки – на что обратить внимание?

При укладке шифера самое главное – подготовка к его креплению. Необходимо сделать деревянную обрешётку стропильного каркаса крыши, которая способна будет выдержать вес волнового шифера. Главное, что нужно запомнить – это расстояние между брусками, оно не должно быть более 500-700 мм. В данном случае обрешетку необязательно делать сплошной.

  • «Фишка» при монтаже – запил угла

Не все знают о том, что при укладке шифера можно делать запил угла на четырёх стыках листов. Это позволит сделать очень плотное примыкание шиферных листов. Благодаря плотному монтажу шиферных листов никакая влага или снег не попадут под шифер и не спровоцируют гниение деревянной обрешетки.

  • Формула для расчета количества листов шифера

В заключении расскажем, как правильно рассчитать количество листов шифера, которые потребуются для укладки на крышу. Считаем площадь каждого ската крыши, суммируем их, а затем делим полученное число на площадь листа 7-волнового шифера. Таким образом, мы узнаём количество листов, которое нам потребуется для покрытия крыши. Конечно, не забываем учитывать конфигурацию крыши, а также считаем внахлёст по вертикали +10%, горизонтали +13% и +5% на подрезку. Опытные строители всегда берут про запас 2-3 листа, не меньше.